首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

国际锐评丨病毒溯源政治化逆流遭全球网民共同抵制

来源:央视新闻客户端 时间:2021-10-20 08:54
咪乐|直播|app| 官方下载 1983年出生曼朱基奇甚至比他的国家队队友、皇马中场指挥官莫德里奇成名更早。

这两天,中国一家权威媒体面向全球网民的一份调查报告引发国际社会广泛关注。这份由中央广播电视总台下属的CGTN智库发布的报告显示,参与投票的全球网民当中,高达80%的人认为新冠病毒溯源问题已经被政治化,并认可病毒溯源应当在全球多点多方位立体开展。

民心是面镜子。此次民调结果充分表明,以美国为首的少数西方国家将溯源政治化的恶劣行径不得人心,与尊重科学、团结抗疫的时代潮流格格不入,遭到全球网民的共同反对和抵制。

今年3月底,在结束全球病毒溯源的中国部分后,世卫组织与中方联合调查组正式发布报告,指出新冠病毒“极不可能”从中国实验室泄漏,并提出全球更广范围内继续寻找可能的早期病例等建议。这份报告的结论和建议,为下阶段全球溯源工作指明了方向,理应得到尊重和维护。

然而,美国等少数国家浑然无视这份报告的科学性,不择手段地将溯源工作政治化。从打压多位秉持科学精神的科学家,到下令情报机构在90天内拿出所谓溯源结论,再到施压世卫组织发布违背科学精神与合作原则的下阶段溯源计划,美方一些人为转移抗疫不力责任、抹黑打压中国,可谓无所不用其极。

这一幕幕肮脏丑陋的政治操弄,严重干扰全球病毒溯源秩序,严重破坏全球抗疫合作,令全世界愤慨。日前近60个国家致函世卫组织总干事或单独发声,强调溯源问题不能被政治化。CGTN智库的全球网络民意调查,则更加清晰地显示出这一全球共识。

这项调查从北京时间7月24日凌晨开始,使用联合国的官方语言中文、英语、俄语、法语、西班牙语和阿拉伯语进行,共设置三个问题。其中,针对“您是否认为病毒溯源问题已经被政治化”这个问题,截至7月25日22时,在脸书平台上,英、西、法、阿、俄语网民平均83%表示认同;在推特平台上,西、法、俄语网民表示认同的比例分别是90%、88%、83%;在中文微博平台上,高达95%的网民表示认同。

值得关注的是,对于美西方政客将疫情溯源政治化的企图,全球网民有着清晰认知。有英语网民指出,病毒溯源是美国企图遏制中国崛起的政治策略。有阿语网民评论道,病毒在特朗普时期就已经被政治化,人们不应该被政客欺骗。

同时,针对CGTN智库提出的“您是否支持针对新冠病毒溯源在多个国家展开调查”这个问题,参与投票的英、西、法、阿、俄语网民当中,在推特平台上表示支持的达83%,在脸书平台上表示支持的为79%。这代表了科学理性的认知。

此外,针对“目前全球范围战胜新冠疫情最迫切的工作”这个问题,全球网民集中选择了扩大疫苗供应、加紧医疗救治、封锁暴发疫情地区等选项。这表明,大家清楚地看到,全球抗疫的当务之急是拯救生命。美西方一些人将病毒溯源政治化,正成为全球团结抗疫的巨大障碍。

民心不可欺。美方一些人无论使出什么手段构陷中国,都蒙骗不了国际社会。CGTN智库全球民调结果已经清晰反映了这点。

民意不可违。美西方一些人应当好好看看CGTN智库这份民调报告,倾听全球网民理性声音与批评建议,立即停止在溯源问题上搞政治操弄和“甩锅”推责。他们若不悬崖勒马,执意站在科学对立面,站在民意的对立面,必会摔个头破血流! (国际锐评评论员)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 环球深观察丨溯源美国:情报部门介入 “溯源恐怖主义”更可怕!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度