首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

通城县退役军人吴海燕:发展有机农业奔富路

来源:咸宁网 时间:2021-10-20 09:20
咪乐|下载|直播 如今,当我看到天宫、蛟龙、天眼、墨子等这些世界领先的科技成果,当我看到“一带一路”的巨大影响力已辐射到遥远的阿根廷,当我回国时体验到用一部手机能办很多事情的极大便利,当我乘坐高铁对中国交通发展频频赞叹时,我深深地体会到:一个新时代到来了!  近几年来,因工作需要经常回中国的我,深刻感受到了一个新时代的气息。

咸宁网讯 记者刘珊珊、通讯员戴浩报道:9月30日,走进通城县马港镇高峰村茶园,碧绿的茶树一垄接着一垄,郁郁葱葱。茶园里,吴海燕正查看茶树的长势。

吴海燕与其他在地里忙活的农户一样,皮肤晒得黝黑,衣着朴素,身上还带着地里新鲜的泥土。谁也想不到,他便是有着2000亩茶园的湖北隽香有机茶业股份有限公司董事长。

“我与茶叶打了40多年交道,对茶叶、对这片土地都有着深厚的感情。”吴海燕说。

1978年,15岁的吴海燕在高峰公社大坪茶场当学徒,自此与茶结缘。

1982年,吴海燕应征入伍,在辽宁省沈阳军区后勤部服役。1987年退役后,他主动放弃分配工作的机会,承包460亩老化茶园,潜心种植茶叶。

1989年,他与合伙人带着种植的茶叶到北京参加茶博会,想着谈笔大生意,却遭遇了滑铁卢。

“你这茶不是有机茶,我们无法收购。”吴海燕的茶叶被收购商拒之门外,他这才从国外专家那里了解到有机茶,发现自己落了伍。

吴海燕和妻子把家搬到了茶园,承包马港镇程坳村的夏江源茶场,成立“夏江源”合作社,决心从源头做起,不施任何化肥农药,专施饼肥种植有机茶。

“当过兵的人骨子里都有一股不服输的精神,他就是不达目的不罢休。”吴海燕的妻子说。

吴海燕从零开始,多方面请教专家教授,结合当地实际,大胆创新方法,终于成功探索出“有机茶叶鸡打工”的“355”模式。

1999年,他种植的有机茶获得国家有机茶认证,这也是湖北省首家获得有机茶认证的茶叶品牌,茶园各项指标符合欧盟国家有机栽培标准,茶叶通过欧盟有机认证,被评为全省“农业产业化重点龙头企业”。

在经过几十年种茶、制茶、卖茶沉淀后,2014年,他租赁2000亩荒山,引进200万株茶叶优良品种,邀请当地10多名年轻退伍军人和60多农户入社,成立湖北隽香有机茶业股份有限公司,并注册“隽香”品牌商标。

有机茶取得成功后,他开始不断拓展有机农业领域。2013年,吴海燕流转200余亩农田种植有机稻,次年注册高峰生态农场,并基于高山无污染的地域特征探索出“有机水稻鸭耘禾”的耕种模式。在海拔600米的高山农场内,鸭子成群嬉戏于禾苗间,吴海燕的有机稻产销两旺。

为了发展壮大有机农业产业链,吴海燕还召回大学毕业已跳出“农门”的子女,回到家乡帮助他发展有机农业。女儿负责线下门店经营,儿子打通电商渠道销售,吴海燕的“隽香”有机农产品也因此畅销国内外,年产值高达1000余万元。

“种植有机茶是我的梦想,梦想实现了,就应该让它遍地开花,让老百姓跟着受益。”吴海燕说。

为了帮扶村里老百姓,吴海燕尽可能聘用周边农户,先后帮扶128户贫困户脱贫。他还多次荣获“劳动模范”“最美退役军人”称号,并被咸宁市授予“优秀共产党员”“农业科技应用带头人”“全国农业科技示范户”等荣誉。

“有机生态农业有很大的发展前景,我想继续一步一个脚印,发展壮大这份事业。”吴海燕说。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁市退役军人余红兵:建新能源汽车体验店

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度