首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

嘉鱼县退役军人王光华:当好乡村振兴领头雁

来源:咸宁网 时间:2021-10-20 09:21
咪乐|影院蜜桃app|直播|在线 这主要是基于物尽其用和效益最大化原则的考量。

咸宁网讯 记者王恬、特约记者龙钰报道:水泥公路平坦整洁、农家小院鲜花盛开、淳朴村民热情好客……如今的嘉鱼县渡普镇渡普口村散发出无限生机,成为远近闻名的美丽乡村,这背后,少不了扎根家乡3年的“兵支书”王光华和村民们的辛勤付出。

1992年,19岁的王光华参军入伍,在海军某部队服役4年。退伍后,他曾到上海、温州等地企业就业。那几年里,大城市的发展变化让王光华感触颇深,“我的家乡,未来也应该是这个样子。”

2017年底,王光华怀着一腔热血回到渡普口村,准备大展拳脚,但现实却给了王光华“当头一棒”。那时村里基础设施差,没有一个像样的产业,年轻人都往外跑。

2018年,王光华被选举为渡普口村党支部书记。上任后,他做的第一件事,就是筹措资金完善基础设施。

“通村公路主干道由于重载工程车频繁通过,致使部分早期建设的水泥路破损严重,一到雨天便泥泞不堪,农耕机械和运鱼货车也无法通过。”王光华说,“通行难”已严重影响到村民生产生活和脱贫致富。

为此,王光华多次召集村干部开会讨论方案,挨家挨户走访收集群众意见。凭借一股军人不服输的劲儿,王光华多方争取,最后争取到了驻村的市政务服务和大数据管理局、市公共资源交易中心、嘉鱼县水利和湖泊局、农业农村局的支持,修好了通村公路。

有路了,村民们的生活就有了盼头。每逢节假日和脐橙采摘季,这条路都会为渡普口村带来源源不断的客流。

2020年疫情期间,王光华在寒冷的天气里,带领村两委和志愿者同志们无怨无悔日夜值守在防疫一线,直到疫情结束。

“王书记,我们家米没有了”、“王书记,给我买点消炎药”……疫情期间,王光华电话响不停,都是村民家里缺物资了,需要采买。二话不说,王光华带着村干部、参加防疫的志愿者和民兵当起了“代购员”,上街给村民采购物资。

今年7月的强降雨,东湖围堤水位超预警,王光华组织党员突击队上堤值守,打桩,装袋,搬运土袋……“身为一名党员干部和退役军人,组织和人民需要的时候,必须第一个上”。他经常凌晨1点多了还与值守人员一道巡堤,查险情,在防汛第一线发扬了一个退役老兵的不甘示弱,冲锋在前的优良传统。

记者在渡普口村,看到一方新建休闲小广场。“这里原来是一片空地,闲置了很久。”王光华说,村民们一直想要个广场,像城里人一样散散步、跳跳广场舞。村里向镇里汇报后,便立马建起了休闲广场。广场上安装了路灯,村民晚上来这里玩也很方便。

王光华说,建休闲广场,不仅提高了村民的生活质量,也改善了村民的人居环境。以前村民们总喜欢把一些不用的垃圾堆在这块空地上,现在大家都十分爱护、珍惜。

当晚,热气未散,村民们吃过晚饭便纷纷来到广场,聚在一起聊聊天,跳跳舞。小广场让邻里和睦,党群关系和谐。“以前路过看到都嫌弃,现在看一眼就觉得赏心悦目。”村民林好生希望,政府部门后续能够修建一些座椅,方便老年人休息,把公园打造得更加精致。

“今后我将一如既往地在这片土地上挥洒汗水,着力改善人居环境、壮大集体经济,带领群众在小康路上踏得实、走得稳、迈得快。”王光华坚定地说。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通城县退役军人吴海燕:发展有机农业奔富路

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度