首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

通山县退役军人张东兵:改造石头山为油茶林

来源:咸宁网 时间:2021-10-20 09:21
咪乐|直播|app|下载链接 (作者是四川大学国际关系学院副院长、教授)

咸宁网讯 记者焦姣报道:9月29日,走在通山县南林镇高桥村一些山村,岭头自然村周边的一座座山岭上、坡地上,油茶林生机盎然,长势喜人,现场犹如一片绿色海洋。

“曾经的这里都是大片的石头和荒山,变成眼前这样,花了近十个春秋的心血。”张东兵感慨。

张东兵出生在通山县南林桥镇的一个普通家庭,父母都是勤劳俭朴的农民。1986年,年仅18岁的他响应国家号召,光荣入伍,成为一名军人。

“我本是山里出来的孩子,在部队学习了很多知识。”谈及在部队的生涯,张东兵说,那是他人生的一大转折点,军中的生涯大大磨砺了他的意志。

入伍的第二年,他就荣立一次“三等功”,1988年又被评为“老山前线优秀战士”,先后参加过老山防御战、北京戒严等生死之战。1990年3月,他结束了四年的部队军人生活,光荣退伍。

退伍回到家乡后,张东兵在当地政府的关怀下,被安排到通山县国营造纸厂工作。退伍不褪色的他凭借在部队中淬炼的坚韧意志,十五年扎根纸厂保卫科长的平凡岗位上,恪尽职守,任劳任怨,受到领导和工友们的好评。

“只要是交给他的事,他总能完成得很好!”通山县国营造纸厂原厂长王能学说。

2005年,造纸厂受市场环境影响,不得已倒闭,全厂员工不得不下岗,自谋职业,张东兵也不例外。为求生计,他在朋友们的帮助下,外出广东经商开办药店,用张东兵自己的话说:“那几年,生意很顺利,收益也不错。”

2011年,张东兵响应政府号召,带着在外打拼多年的积蓄,毅然回到家乡创业。从2012年到2020年,他先后投资400万在南林镇高桥村山上开荒种植油茶,种植面积达1600余亩。截至2020年,已有80%茶树挂果,产油万余斤,产值达50余万元,预计至2025年茶油年收入在200万左右。

这样的成绩来之不易!为了让好茶果出好油,形成具有地方特色的茶油品牌,张东兵又着手建设油茶生产加工厂,“鑫冬林”牌油茶应运而生,已在县城西边塘下征收了40亩土地建厂。至今为止先后投资了一千万元在南林镇高桥村山上开荒种植油茶,让石头山变成了流油山。

与之配套的还有一条投资10余万建成的3公里长的国标乡村水泥路。从此,这里的村民告别晴天一身灰、雨天一身泥的历史,还能就近在张东兵的合作社里干点活,增加收入。

据了解,该基地一共吸纳了当地山村闲置劳动力30余人,并对十户人家进行精准帮扶。同时对地方孤寡老人、丧失劳动能力的残疾人实行救助,年发放救助金5万余元。

2017年在油茶基地稳步发展的同时,“爱拼”的张东兵又在各界人士的大力支持下,实行股价投资一千余万元建成一座“德鑫水上乐园”,2018年已正式营业,让25位下岗失业人员实现再就业。

面对诸多成绩,张东兵说:“树之大必连其根,水之长必接其源。未来的路还很长,爱拼才会赢。只有不断进取,快步奋力拼搏,才能为家乡的发展和公益事业做出更大的贡献!”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼县退役军人王光华:当好乡村振兴领头雁

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度