首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

咸安区退役军人程彦胜:戒毒所里的拼命三郞

来源:咸宁网 时间:2021-10-20 09:21
咪乐|直播|官方下载苹果版 最根本的思路,是了解传统,传承传统,在生活中加入现代化的因素让它获得生命力。

咸宁网讯 记者陈希子、通讯员潘建君报道:“我真的没啥事迹,就是做本职应该做的事情。”9月27日,面对记者前来采访,荣获“南鄂楷模·最美退役军人”、全市“最美政法干警”称号的市强制隔离戒毒所管理三大队政治教导员程彦胜有些不好意思。

程彦胜曾任新疆军区天文点边防连指导员,在喀喇昆仑边防一线执行戍边任务中,曾先后荣立个人一等战功1次、三等功2次,被南疆军区表彰为“十大昆仑卫士”,所带连队多次受到新疆军区(上级)表彰,荣立过集体一等功。

喀喇昆仑(雪域高原)山腹地被称为“生命禁区”,氧气含量不到平原的45%,紫外线强度是平原的4倍。在一次执行紧急任务中,程彦胜平均每天休息不足4小时,喝冰水啃馒头,连续超负荷执勤21个昼夜后,累倒在了风雪高原,深度昏迷80多小时,两次心脏骤停,险些付出生命。

2017年底,程彦胜从部队转业到咸宁市强戒所。作为直接管理戒毒人员的一线民警,程彦胜承担着抓好管理、教育、感化众多戒毒人员的重任,他深知自己肩上的担子分量,积极探索适合岗位实际情况、行之有效的管教之路,同时立足队情,查漏堵缺,从戒毒人员中点点滴滴的小事抓起,认真开展感化式、激励式、群体效应式教育,对戒毒人员积极开展教育引导工作,帮助戒毒人员积极参加教育矫治和习艺康复训练,端正戒治态度,树立戒毒信心。

在戒毒所,程彦胜始终坚持每天第一个起床,开启一天的工作。他主动承担民辅警的技能培训,通过队列指挥、应急突发事件处置、四大现场管理重点等,不断提高大队民辅警素质。

程彦胜把更多的精力放在戒毒人员身上。面对抑郁焦虑、对生活失去信心的戒毒人员, 他耐心说教,通过讲述自己如何与死神擦肩而过的故事,告诉他们活着就是希望。在日常管教工作中,他从不推辞,从不抱怨,像医生守护病人,老师守护学生一样,守护着戒毒人员,带着他们逐步巩固信念、康复体能、学习知识,科学合理安排戒毒人员习艺劳动和文体活动,调剂好每一天的生产生活。业余时间,他还将自己的从军经历、卫国戍边的小故事制作成PPT课件,以“香泉大讲堂”的形式,向全体戒毒人员开展爱国主义宣传。

相对社会的开放空间,戒毒人员活动空间有限,自身体质也比较特殊,疫情期间如何落实防控措施,确保安全稳定的问题显得极其重要。市戒毒所结合实际情况,严格管理和落实疫情防护工作规定。程彦胜也和同事们一起兢兢业业,哪里需要就扑向哪里,掌握戒毒人员的思想动态,达到教育转化目的,疏导戒毒人员因疫情而产生的焦虑、紧张情绪,帮助戒毒人员卸下心理包袱。

“忙时脚不沾地,平时难顾家”是程彦胜工作的真实写照。作为一名戒毒警察,在工作和家庭这个天平上,很难有平衡的时候。万家灯火明亮,共享阖家欢乐的背后,是有像程彦胜这样的千千万万的基层一线的戒毒民警在默默负重前行。

“我们单位的工作还是很辛苦的,程教导员会以党员的模范作用去影响和带动我们年轻的民警,分享许多好的教育戒治的经验和做法。”市强制隔离戒毒所的同事们点赞说。

从警以来,程彦胜甘愿做一名扎根戒毒一线的“老黄牛”,默默地用实际行动,诠释着一名司法戒毒警察应有的使命和担当,以自己的经历为民警上了一堂有血有肉、生动感人的报告会。从戍边守防一线到戒毒基层一线,程彦胜始终用行动诠释祖国利益高于天,愿用生命守平安的神圣使命,为全体民警树立了榜样。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山县退役军人张东兵:改造石头山为油茶林

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度