首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

山水相依城林共生 崇阳"天然氧吧"赋能绿色发展

来源:咸宁网 时间:2021-10-20 08:55
咪乐|直播|app|下载新版本 西仪股份:该股是军工板块龙头股,今日高开高走,盘中超预期回封,但板块缺少助攻,整体炒作的还是央改和地方改革,明日该股大概率摸板,但再度连板概念不高。

咸宁网讯 记者刘念报道:“一进崇阳,空气都是甜的,天然氧吧名不虚传。”今年国庆期间,外地游客张女士说。??

荣膺“中国天然氧吧”的崇阳县,山清水秀,生态优良,宜居宜旅,今年国庆假期,接待游客52.86万人次。

去年11月,中国气象局公共气象服务中心关于2020年度“中国天然氧吧”评审结果出炉,崇阳县榜上有名,是咸宁唯一获评地区。

《崇阳县“中国天然氧吧”评估报告》显示:2019年6月至2020年5月,崇阳县空气中负氧离子浓度为2420个/每平方厘米,远超世界卫生组织界定清新空气的标准(1000-1500个/每立方厘米);AQI(空气质量指数)值为54,适游期AQI值为56,空气质量优良率为94.4%。

县气象局局长郭江峰说,“中国天然氧吧”的评定,是对崇阳生态全面的“体检”,也是对崇阳生态建设成就的充分认证和肯定。

崇阳山水相依、城林共生,不仅自然生态得天独厚,城区人均公园绿地面积9.2平方米,公园绿地服务半径覆盖率82.5%。境内百里隽水曲折蜿蜒,十万亩野樱竞相争春,四十万亩竹林清幽静谧。地表水水质达标率、集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,森林覆盖率达61.86%。

为打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,近三年来,该县投入总资金12.5亿元,关停复绿31座非煤矿山,拆除小型养殖200多家,加大对饮用水源保护区、自然保护地、重要生态功能区等区域的补偿力度。全县河流水库河库长制工作全覆盖,乡镇污水处理厂、垃圾中转站、厕所革命全覆盖。

同时着力构建绿色发展长效机制,健全完善生态文明制度保障体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,不断完善生态补偿机制,并探索建立生态环境恢复治理保证金、生态效益补偿基金和生态保护奖励基金。

擦亮“金字招牌”,厚植绿色动能。崇阳“中国天然氧吧”的成功创建,不仅推进了全域旅游发展,还加速了县绿色产业发展。目前全县确立了“两茶”(茶叶、油茶)、“两竹”(楠竹、雷竹)、中药材产业,为乡村振兴和绿色发展转型升级注入活力后劲。


编辑:胡少鹏

上一篇:
下一篇: “2021咸宁环保世纪行 咸宁长江岸线行”启动

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度