首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

实现乡村共富亟需补齐“精神短板”

来源:咸宁网 时间:2021-10-20 02:47
咪乐|时时|直播 学院党委书记朱汉清介绍,学校设有周恩来精神与青少年教育研究中心、周恩来研究会,已出版周恩来研究专著24部,立项课题30项,发表论文208篇,不久前刚完成了“周恩来研究专题数据库”平台升级工作,共收录相关数据7万多条,是国内首个以周恩来研究为主题的全文数据库。

客观地说,我们在脱贫攻坚和乡村振兴中,并非没有开展乡村精神文明建设,而是“精神振兴”明显滞后于“物质振兴”,从而产生了一种新的发展不平衡。

今年以来,笔者在多个乡村采访时发现,各地物质条件都不错,但群众的精神文化生活比较匮乏。农民业余生活仍以抹纸牌、打麻将为主;做生祝寿、请客送礼、炫富攀比、搞封建迷信等问题依然存在。

武汉大学一位社会学教授也提出了类似看法:中国农村当前的问题,并不是农民收入太低,而是闲暇无聊、价值失准、文化失调等,也就是“精神短板”突出。

共同富裕必须是物质、精神生活都富裕。精神文明一旦跟不上物质发展,就很容易滋生社会问题。

纵观我国近几十年的发展历程,为什么在个别时段、个别地方出现了较为严重的道德滑坡、治安混乱等现象?其主要原因就是在发展经济时,忽视了对人的道德教化和精神提升。

《论语》中有这样一则故事:孔子到卫国,看到熙熙攘攘的人流,弟子冉有就问,这个地方人口众多,该如何治理呢?孔子回答“富之”,也就是让人们的生活富裕起来;冉有又问:富裕起来以后又如何呢?孔子回答“教之”,也就是通过教化来提高人的素质、丰富人的精神。

这则故事告诉我们,物质富裕之后,必须让精神富有起来。

客观地说,我们在脱贫攻坚和乡村振兴中,并非没有开展乡村精神文明建设,而是“精神振兴”明显滞后于“物质振兴”,从而产生了一种新的发展不平衡。

“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”习近平总书记强调,实施乡村振兴战略要坚持物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

由此可见,推进乡村振兴,实现乡村共富,必须更加重视精神文明建设,及时补齐农村“精神短板”。而其关键要做到以下几点——

其一,要供需匹配。就是既要落实好国家普惠性文化惠民政策,也要掌握群众个性化需求,做到按需供给,精准施策,为群众提供最急需的精神文化产品。

其二,要软硬兼施。就是既要重视乡村文化基础设施等“硬件”建设,又要加强对文化设施的管理和利用等“软件”建设,让群众常态化享受基本公共文化服务。

其三,要扬弃并举。就是既要做好乡村传统文化的保护与利用,留住乡村文化的根脉,又要除陋习、树新风,通过持续的宣传教育和文化熏陶,大力弘扬社会主义核心价值观,引导群众争做现代新型农民。

总之,我们要通过精神文明建设,推动农村由内而外产生质的变化,真正实现乡村全面振兴、共同富裕。

(邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【读者来信】落叶不扫,当景可好?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度